BEIRABAGA

Beirabaga Konfitüre Portugal

Die Rezepturen dieser Konfitüren wurden von Klosterfrauen ersonnen, als an Geliermittel, Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und Farbstoffe noch nicht zu denken war. So enthalten die Konfitüren bis heute keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe, und keine Geschmacksverstärker. Es werden ausschließlich reife Früchte und Zucker/Honig verwendet.

Rita Horgan entdeckte diese Rezepte in alten Familienunterlagen und begann gemeinsam mit Ihrem Mann Frederico auf ihrer Quinta dos Pocinhos neben der Honigproduktion eine kleine handwerkliche Manufaktur für süße Konfitüren aufzubauen: die Beirabaga Konfitüren der Familie Horgan.

Die Quinta liegt nah an Penamacor, einem kleinen Dorf mit ca. 1500 Einwohnern im Distrikt Castelo Branco. Im Osten grenzt der Kreis direkt an Spanien. Für die Konfitüren werden die regionalen Früchte ausgewählt, die in der Cova da Beira, im Zentrum von Portugal, und an der Algarve, im Süden von Portugal wachsen. Diese Regionen haben einzigartige Boden- und Klimaverhältnisse, die für den hervorragenden Geschmack dieser Marmeladen sorgen. Die am Baum gereiften Früchte werden nach alter Art mit reinem Kristallzucker verarbeitet. Die Konfitüren sind in kleinen Chargen handgerührt.

In den letzten zwei Jahrzehnten hat Beirabaga schon viele Medaillen und Auszeichnungen in verschiedenen nationalen Wettbewerben für die Konfitüren aus traditionellem portugiesischem Obst gewonnen.